Профессиональная видеосъемка
leftbotoms
 
contacts vkgbyandex videokgbgmail dvcampromail
 
 
 
 
 
 
 
cameras
 
  Обзор BLACKMAGIC URSA BROADCAST.
Первая вещательная камера компании BLACKMAGIC.
  VideoKGB SONY PXW-Z90
 
 

   На старте хотелось бы высказать некое историческое впечатление о компании Blackmagic.
Основатель компании Грант Пэтти появился не из ниоткуду, как например основатель компании RED, и имел полное представление о профессиональном видеопроизводстве. Компания Blackmagic начинала с карты видеозахвата и у меня дажебыла одна из первых моделей. Работала она, скажем так, по разному, в зависимости от драйверов и версии операционной системы. Но видео она захватывала очень неплохо, а не работало в ней программное обеспечение в полном функционале.
   Дальше были еще карты ввода-вывода видео, свитчеры, конвертеры и мое отношение к Blackmagic стало более ровным. Я бы сказал что потихоньку эта компания перешла из формата УХ компании к формату ВАУ. УХ - это потому что они предлагали профессиональное оборудование по очень низким ценам, но частенько оборудование это прилично грелось и отрабатывало чуть больше гарантийного срока, а иногда чуть меньше. При этом не очень понятны сроки гарантийного обслуживания и негарантийного.
   Сегодня Blackmagic перешла в формат ВАУ, и это не только восхищение оборудованием, а больше восхищение маркетинговыми компаниями с упором на интернет. В этом деле они впереди планеты всей среди производителей профессионального оборудования.
   И апогея этот метод достиг в прошлом году с выходом Pocket Cinema Camera 4K, когда процесс ожидания камеры был более захватывающим, чем процесс работы с ней. Одним словом молодцы.

   Теперь о камере URSA BROADCAST. Вернее о серьезной заявке на вхождение в очень узкий круг производителей студийного оборудования. Слово BROADCAST по отношению к этой камере по идее должно обозначть вещательное оборудование. Это видеосъемка и трансляции всех мероприятий государственного и крупного корпоративного уровня, спортивные соревнования концерты музыкальных звезд и что-то похожее. Как правило это комплексные проекты с масштабными решениями по дизайну освещения. Именно для вещательной сферы создаются серийно самые невероятные объективы, а совсем не для кино. Как пример, иногда можно увидеть кинообъектив фикс от очень именитой компании с большим дыханием и увидеть вещательный 100 кратный объектив с практически полным отсутствием дыханием.
И вот в эту сферу решили совершить прыжок маркетологи Blackmagic. Что же мы имеем.

   Мы имеем камеру вроде как с 1-дюймовым сенсором от неустановленного производителя и оптический конвертер B4, который переносит световой поток от 2\3-дюймового формата для покрытия этого сенсора. Для управления 2\3-дюймовым объективом на камере есть стандартный 12-pin разъем. О нюансах светочувствительности и чудесах конверсии чуть позже.    А пока о главном слове в названии камеры. Слове Broadcast.
Как все студийные камеры и URSA BROADCAST позволяет собой практически полностью управлять в стандартном студийном окружении, которое также производит Blackmagic. URSA BROADCAST может работать и управляться через SDI или через оптоволоконные адаптеры. Понятно, что есть определенные ограничения на длину кабелей SDI, но в вещательной сфере этот вопрос давно отработан и не является проблемой.
   Парни из Blackmagic очень ответственно подошли к выходу такой камеры с серьезным названием BROADCAST и имеют в своем арсенале и аппаратные и программные решения в виде свитчеров, микшеров и модулей управления камерами. Надо сказать, что, судя по общению с эксплуатантами этих комплексов, к апрелю 2019 года большинство системных глюков устранено. Однако есть еще вопросы по полному управлению некоторыми моделями объективов B4, почему-то преимущественно от CANON. Интересное, кстати, решение есть от компании Blackmagic, которое они подготовили с компанией Fujinon. Это специальный недорогой объектив, видимо, полностью адаптированный под эту камеру. Об этом чуть
позже в части про светочувствительность.

  VideoKGB SONY PXW-Z90
                          Ощущение и эргономика.
   В первую очередь скажу про ощущение. Камера в руках производит впечатление серьезной крепкой тушки, не вызывает ощущение хлипкого пластика.
   Первое что я бы купил для нее это дождевой чехол и какой-нибудь ппыльник, так как в камере очень приличные вентиляционные отверстия и не хотелось бы ее потерять от даже небольшого дождя.
   Камера позаимствовала модель эргономики с камеры Blackmagic URSA MINI PRO. Я пару дней работал на URSA MINI PRO и у меня нет особых претензий к этой модели эргономики. Все боле менее на месте, ничего глобально раздражающего нет. Хотелось бы видеть старую
проверенную эргономику, но и эта годится. Кстати URSA MINI PRO понравилась - вполне рабочий аппарат с потенциально красивым цветом, который хорошо крутится на постпродакшн.     Главное с ней помнить что динамический диапазон не бесконечен и надо создавать световое решение в кадре сразу при съемке. И это правило я бы особенно применил к URSA BROADCAST.

                     ЗВУК.
   В камере применен встроенный стереомикрофон и есть два XLR входа с переключателями чувствительности, фантомного питания и режима AES. В меню есть несколько нестандартное управление чувствительностью микрофонных усилителей отдельно для встроенного микрофона -15дБ (Pad Cam Mic -15dB) и XLR входов -20дБ (Pad XLR -20dB) в одно положение. И забавное замечание что при использовании Фильтра среза низких частот встроенного микрофона нельзя параллельно использовать снижение чувствительности на 15дБ. Вообще в инструкции есть несколько разных заковыристых моментов, собственно как и у любой камеры любого производителя.

 
  VideoKGB SONY PXW-Z90
 

                  ВИДОИСКАТЕЛИ.
   Есть 7-дюймовый студийный видоискатель, вполне яркий, очень похож на современные аналогичные видоискатели от СОНИ, ПАНАСОНИК, ИКЕГАМИ. И есть видоискатель компактного формата для мобильной работы, если так можно сказать. Это FullHD цветной видоискатель с очень качественной картинкой, соединяется с камерой по SDI и получает питание через другой кабель. За последнее время я пробовал несколько видоискателей для 4К и на мой взгляд этот видоискатель не хуже чем у SONY, PANASONIC. Всех их объединяет небольшая цветная матрица с яркой и четкой картинкой, но из за ее размера приходится подносить глаза прямо к окуляру, иначе ничего не понятно. При работе со старыми 2-х дюймовыми видоискателями все было видно с гораздо большего расстояния. В остальном этот видоискатель великолепен.

   Кстати, чтобы поставить этот видоискатель надо купить еще и комплект Blackmagic URSA Shoulder Kit в который входит верхняя ручка, плечевой упор, накамерное крепление для штативной площадки V-Lock c отверстиями для трубчатых рельсов. В принципе хорошая штука, и уже, кстати, наши китайские друзья продают за меньшую цену копию этого комплекта.

   Про LCD экран можно сказать что это вполне такой приличный по яркости дисплей. Он активный и позволяет нажатием на экран управлять всеми параметрами камеры. Например двойным нажатием можно получить увеличение для лучшей фокусировки. Вообще в камере довольно оригинальные методы управления через дисплей.

  VideoKGB SONY PXW-Z90
 

                  Стандарты записи.
Запись возможна в HD and UHD (1920x1080 and 3840x2160) с частотами 23.98, 24, 25, 29.97, 30, 50, 59.94 and 60 fps
Запись в HD 1920x1080 - 1080i/50/59,94/60 только в формате DNxHD

                     Носители.
   В камере есть два слота для CFast карт и два для SD карт. Запись произволится либо на SD карты, либо на CFast через переключатель.
   Есть еще дополнительный рекордер на SSD диски-URSA Mini SSD Recorder, который монтируется между задней стороной камеры и аккумуляторной площадкой. Подключается через MOLEX разъем и получает сигнал через SDI, отдавая его тут же назад на SDI вход. На рекордере есть индикаторы состояния SDI и диска SSD по которым можно понять что так или не так с этим устройством. При записи камера видит этот рекордер как карту во втором слоте камеры и SD карта или CFast карта во 2-м слоте в этом случае недоступны. Довольно оригинальное решение и учитывая стоимость SSD сегодня это очень интересный носитель записи.

                       Форматы записи
   Камера пишет в DNxHD, ProRes и CinemaDNG RAW. По инструкции предполагается возможность записи в DNxHD, ProRes вплоть до UHD 60p и на CFast карты и на SD карты. CinemaDNG RAW по планам Blackmagic следует писать только на CFast карты. Это очень грамотное решение, которое позволяет использовать дорогие носители ровно тогда, когда это реально необходимо. Кстати, есть еще интересный вариант на основе переходника между разъемом CFast и SATA. И наши китайские друзья делают коробочки с винтовым креплением 1/4, в которую вставляется SSD и вторым проводом забирает питание через разъем D-Tap. Или можете что-то подобное собрать на основе самостоятельно купленой коробочки для внешнего диска, адаптера CFast на SATA и, например, питания диска от аккумулятора с разъемом USB.

 
 

                        ТЕСТ
   Для небольшого теста я взял B4 кинообъектив Canon HJ21x7.5B-III KLL-SC T 2.1.
Это довольно тяжелый объектив и решили, чтобы ненароком не согнуть оптический конвертер, просто подложить под него различные аксессуары. Это не 4К объектив а просто для 2К. Он имеет очень качественную картинку и реально постоянную диафрагму.
   Для оценки параметров качества видео использовал стандартные таблицы DSClab.
Видео записывалось в 2160p25 и 2160p50 в ProRes на карту CFast. Понимая что я хочу получить чисто телевизионную картинку Sharpness в камере я поставил в положение MID

                        ОЦЕНКА ВИДЕО.
   Что можно сказать-URSA BROADCAST очень своеобразная камера.
Самое неоднозначное в этой камере - это светочувствительность. По моим оценкам в плане существуюшей на телевидении стандартизации я бы оценил светочувствительность как F7 или F8 при стандартной методике с освещением листа с отражающей способностью 90 потоком света 2000lx.
   У меня относительное значение нескольких тестов, опирающееся на сравнительную съемку на SONY EX1 у которой заявлена чувствительность по этой методике F10.
   Реальная чувствительность URSA BROADCAST конечно привязана к конкретному объективу. У меня был не самый светлый объектив, но очень качественный.
   Полученные значения, конечно не очень подходят для новостийной работы в полевых условиях, но ведь камера называется URSA BROADCAST, а не скажем URSA ENG ( то есть версия для телевизионной журналистики ). В вещательной сфере, как правило, свет находится под полным контролем съемочной команды и нет понимания недостатка света. Так что надо очень четко понимать для чего Вы бы хотели использовать эту камеру.
   Здесь же хотелось бы отметить еще один факт. Компания Blackmagic договорилась с производителем объективов Fujinon о выпуске эксклюзивного 4K объектива LA16x8BRM строго для камеры URSA BROADCAST. Это довольно необычный 2\3-дюймовый объектив по плану может быть куплен только в паре с камерой URSA BROADCAST.
   Его необычность состоит в том, что у него электронная настройка бэк-фокуса, он легкий (1,6 кг, видимо чтобы не гнуть адаптер) и у него очень невысокая цена. Если заняться арифметикой, то за океаном он мог бы стоить без камеры около $3500. Для 4К объектива с такими функциями это невероятно недорого. Могу еще предположить два момента. Это объектив очень короткий, без экстендера, и возможно таким образом удалось выиграть еще 1\3 ступени в светочувствительности. Второй момент, что оптическая система камеры URSA BROADCAST может не очень стыковаться с оптическими принципами объективов B4, особенно в плане хром аберраций. Поэтому вполне может быть сделан специальный объектив B4 для этого оптического конвертера и одноматричного сенсора. Но возможно, это мое воображение разыгралось.

                        ШУМЫ.
   Вторая неоднозначность этой камеры. В FullHD эту камеру я не тестировал, поэтому ничего заявлять не буду. Но видел как она работает на хромакее на выставкев FullHD все должно быть нормально. А вот в UHD все не так однозначно. В камере устанавливаются следующие значения усиления -6,0,+6,+12dB. Не буду ничего изобретать, но шум есть при всех этих значениях. Конечно при -6 и 0dB это не шум с большой буквы, но легкий шумок есть. В принципе у любой современной камеры шум есть, просто его закрывает либо скрытая, либо открытая система шумоподавления. В URSA BROADCAST нет шумоподавления и поэтому легкий шумок есть.
   При +6 и +12dB он как и положено растет. Но вот характер этого шума при всех этих значениях такой особенный, какой могли получить только люди из ВАУ компании типа Blackmagic. Это такой мелкий местами просто незаметный шумок, а не ядреное такое зерно в 4 пикселя. И честно, я бы всем советовал перед выбором камер в живую глянуть на шум всей этой серии камер URSA. Этот шум практически одинаков для всех этих камер. Так что ребята из Blackmagic сумели и здесь отличится.
   Как и в том, что дают с камерой бесплатно свою полнофункциональную версию программы DaVinci Resolve с функцией шумоподавления. Это самое оригинальное решение.
   Хотелось бы еще уточнить момент с модным сегодня форматом HLG 2020. При работе с этой гаммой как и положено, шумы с усилением растут более интенсивно, естественно в нижней части диапазона. Кстати по моим не самым лабораторным исследованиям, но все таки с правильной таблицей динамический диапазон я получил не меньше 11 ступеней.
   И конечно это без учета шумов. Это к вопросу, какие параметры в сегодняшних камерах являются теми границами от которых мы отсчитываем динамический диапазон.
   Если принять, например, у дешевых камер и наверно всех фотоаппаратов главным параметром динамический диапазон где соблюдается линейность цветопередачи, то их динамический диапазон может стать 5-7 ступеней. Ведь именно этот параметр является главным параметром профессионального видео. И здесь URSA BROADCAST показывает себя очень хорошо. Не исключительно идеально, но очень хорошо.
   Вообще ситуация напоминает те студийные камеры из второй волны эпохи FullHD еще с CCD сенсорами , которые тоже были не идеальными по шумам, но обладали отличной цветопередачей, которую и сегодня очень немногие камеры смогут повторить.
И еще один момент, который, тоже может быть интересным. Это традиционная возможность для Blackmagic смены байонетов на Canon, Nikon, PL-mount. Не очень понятно сразу как пересчитывать фокусные расстояния с этими байонетами, но по идее это отличная возможность получить именно ту светочувствительность сенсора, которая потерялась от уствновки B4 конвертера и съела 1,5 ступени света. Так что c этой точки зрения довольно универсальная камера получается.
   В конце концов могу сказать что пробовал видео шумодавить в разных программах - получается все очень неплохо. Этот мелкий шум удается почти убить и при +12dB даже при съемке в HLG 2020, почти не потеряв в мелких деталях. В принципе все очень неплохо для коротких проектов. Для больших проектов время рендера с шумоподавлением может быть неудобством.

 
  VideoKGB SONY PXW-Z90
 

                  ВЫВОДЫ.
    Начнем с цены и что мы за это получаем. Цены с сайта одного из дилеров в России.
Камера со спец. объективом Blackmagic URSA Broadcast + Fujinon LA16x8BRM Bundle - 776 000 руб.
Просто камера Blackmagic URSA Broadcast - 350 000 руб.
Видоискатель Blackmagic URSA Viewfinder - 165 000 руб.
Наплечный кит, необходимый и для видоискателя - Blackmagic URSA Mini Shoulder Kit- 43 000 руб.
SSD рекордер - Blackmagic URSA Mini SSD Recorder- 44 000 руб.
Держатель микрофона-пушк, например - 15 000 руб.

   Это прикидка для работы ТЖК. В студийной конфигурации все более серьезно. Но, не надо забывать, что, например, студийная камера от японских производителей стоит не просто несопоставимо больше, а возмутительно несопоставимо (здесь нецензурно ) больше. Поэтому Blackmagic URSA Broadcast это невероятное предложение по критерию цена-возможности. Но надо подлит ложку дегтя и сказать, что у меня есть рассказы пользователей техники Blackmagic о том, как непросто обстоит дело с ремонтом владельцев из СНГ. Так что будем надеятся, что продукция этой компания будет такой же надежной как и у других всем известных брэндов.
   И хотелось бы получить что-то вроде Blackmagic URSA Broadcast G2, желательно две версии 4К и 4,6К, хотя бы похожих по светочувствительности с Pocket Cinema 4K.
Кстати, пробовал Pocket Cinema 4K, это чудо маркетинговой мысли. Это конечно реальный ВАУ продукт с неплохим цветом, нацеленным на пользователей предыдущей версии Pocket Cinema и попытка перетянуть пользователей фотоаппаратов. Но по сути ничто не делает этот продукт универсальной камерой для любого типа съемки с более качественной картинкой и актуальной хотя бы 5 лет. Главное с ней будет теперь успеть ее продать за один день до вселенского анонса Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K или 8К, если через год главной компанией по видеокамерам не станет SHARP с их рабочим вариантом компактной камеры 8К, тоже, кстати, с
mini XLR разъемом. Это, кстати, уже сегодняшняя реальность.

  VideoKGB SONY PXW-Z90
 
 

   Про Blackmagic URSA Broadcast в итоге можно сказать так - она будет делать то что надо только там, где Вы все контролируете в плане освещенности.
   Кстати, подобные студийные камеры есть у компании Panasonic. Это ak-uc3000 ak-uc4000. У них тоже большой сенсор, тоже оптический адаптер на B4. У них видеопроцессинг с двумя цепями усиления, и их чувствительность F7 и F10 в зависимости от цепи усиления. Так что очень похожие параметры. Однако, конечно же инженеры Panasonic поставили в камеру шумоподавитель и получили сигнал шум по паспорту до 62dB. А это уже чистая картинка.
Ну и стоимость такой камеры Panasonic от $20 000 и отлаженный сервис, если вдруг что.

   В итоге, Blackmagic URSA Broadcast - очень недорогой, настоящий профессиональный продукт, в первую очередь это не просто камера, это часть системной интеграции.
И лучше всего она себя покажет в студийном окружении с другим оборудованием Blackmagic.

   Григорий ВОЛОВИЧ.

  VideoKGB SONY PXW-Z90
   
 
news videocameras equipment software optics articles files links