Профессиональная видеосъемка
leftbotoms
 
contacts vkgbyandex videokgbgmail dvcampromail
 
 
 
 
 
 
cameras
 

Тест SONY VENICE.
Полнокадровый 6К сенсор.
RAW рекордер Sony AXS-R7.

 
  SONY PXW-Z450  
   
     В линейке видеокамер СОНИ для цифрового кинематографа не так давно появилось пополнение-камера VENICE, уже получившая положительную рецензию от режиссера Джэймса Кэмерона и многих других, пока менее именитых, создателей киноконтента.
   Это 6K камера для кинопроизводства и постановочного видеопроизводства с серьезным отношением к организации съемочного процесса.
   В камере по характеристикам используется сенсор 24,8 MP, что позволяет получить 6К кадр с соотношением сторон 3:2 - 6048х4032.
   В линейке кинокамер SONY VENICE занимает вторую строчку после 8К камеры SONY F65 и имеет полнокадровы сенсор. По результатам моих тестов эта камера обладает реальным большим динамическим диапазоном при съемке в RAW, точно более 14 ступеней ( получено на основе сравнительных кадров ), что собственно и видно на этом сэмпле. Во всем диапазоне камера имеет минимальный шум, что позволяет очень свободно работать на пост продакшн.
   Съемка в 6K возможна только на внешний RAW рекордер Sony AXS-R7 на карты AXS. На саму камеру запись производиться только в 4К и ниже. Для записи в RAW используются форматы RAW SQ для 4К и UHD и 16-битные X-OCN ST или LT. Тест, который я делал записывался в X-OCN ST и 2 мин 2 сек рабочего материала заняли на диске 21,3ГБ, так что при работе в RAW формате надо очень взвешено планировать архивирование. Поэтому полный рабочий процесс в RAW на этой камере довольно затратное мероприятие.
 
   
 

   В самой камере применяются карты SxS или через адаптеры карты XQD. Кстати, в этой камере карты SxS просто вынимаются без двойного нажатия на кнопку-извлекатель. Камера может писать без RAW рекордера в разных форматах XAVC в 4К. Есть запись в ProRes только в FullHD. И камера может писать даже в MPEG HD 422.

 
  B4 byonet  
                 Частота кадров.
   При съемке в 6K доступны только 23,98, 24, 25, 29.98. Причем 6К кадр с соотношением сторон 3:2 недоступен для Американской частоты кадров 29.98 - вероятно это вклад Японии в санкции против Америки. Эти значения частот кадров говорят о чисто кинематографической напрвленности.
   При съемке в 4К и UHD доступны 50 и 60 к\с. Кстати UHD в меню камере обозначется как 3.8К. Видимо подчеркивается неполное 4К разрешение на других камерах вроде ARRI, которые долго не могли закупить у кого-нибудь вменяемые 4К сенсоры.
 
 

Динамический диапазон при базовом значении ISO500

 
 

Динамический диапазон при базовом значении ISO2500

 
                 ISO
   Для всех своих камер цифрового кинематографа СОНИ ввела свое понимание ISO, которое называется IE (Index Exposure) Индекс Экспозиции. Это вероятно было сделано, чтобы избежать странных сравнений нестандартизированного стандарта ISO от других производителей видеооборудования. И во всей документации есть упоминания и ISO и IE.
   Первоначально, когда камера VENICE только появилась , у нее было только одно базовое значение ISO 500. Это значение соответствовало максимальной цветопередаче по всему динамическому диапазону. Затем, возможно, пообщавшись с деятелями киноискусств решили ввести таки режим высокой чувствительности с базовой чувствительностью ISO 2500. В принципе хорошая опция, подходящая для съемки теста со свечей или по методам Стэнли Кубрика с натуральным освещением. Но по моему опыту работы в контролируемых условиях вполне хватает ISO 300-400 даже при освещении 50 Вт дедолайтами. Хотя, конечно ситуации бывают разные, особенно в современном кино с зомби и выпрыгивающими из телевизора тетками в белой пижаме.
 
   
     На камере установлен PL байонет с контактными группами для получения данных объектива и его управлением при работе, например, с крана или по сети.
   Байонет PL может быть снят с камеры самим пользователем с помощью нехитрого откручивания шести болтов по периметру байонета. И под ним обнаруживается байонет СОНИ E-mount, с кольцевым секторным фиксатором, аналогичным применяемому на SONY FS7 II.
   По материалам СОНИ надо слегка перепрошить камеру и можно ставить полнокадровые объективы от фотоаппаратов СОНИ, которые произведены в большом количестве самой СОНИ и другими производителями. Вот так просто решается вопрос с созданием полнокадровой линейки видеокамер от СОНИ.
 
   
 

   Удивительно, но при недавнем анонсе полнокадровой линейки беззеркальных фотоаппаратов CANON мы узнали что байонет у серии CANON R будет другой и надо будет купить или R адаптер для EF объективов, или купить новые объективы. Кстати, и с VENICE пока непонятно надо ли будет занести некую сумму для активации контактной группы в байонете E-Mount или это будет доступно просто так. На сайте СОНИ пока информации нет.
   И о дополнительных платежах для этой камеры будет ближе к концу этого обзора - в части про жабу, или про то, что не понравилось.

 
  HJ21x7.5  
 

                     Дальше про оптику.
   Если поставить в байонет PL стандартный Super35 объектив, как это сделал я, то при съемке в 6К 3:2 мы увидим неполное покрытие сенсора. Ниже образец.
   На 2К изображении, которое записывалось на карту SxS в самой камере также присутствует это своеобразное каше. Следовательно вопрос полнокадровой оптики для 6К актуален для этой камеры.
   Вообще в камере есть большое количество стандартных форматов работы сенсора, которые в третьей версии прошивки еще пополняться 5,7К 16:9 и 6К 23,9:1.
   Также есть анаморфотные режим работы для 4К 4:3 и 6:5. Но за анаморфотный режим работы надо будет слегка позолотить ручку СОНИ.
   А так, креативная часть работы сенсора неисчерпаема.

 

Каше при неполном покрытии полнокадрового сенсора оптикой Super35

Кадр с обрезкой и цветокоррекцией.

          Моторизованные неитральные фильтры
   Отличное техническое решение реализовано в SONY VENICE. Неитральные фильтры собраны на двух поворотных моторизованных дисках, что позволяет подбором комбинацим фильтров очень быстро и максимально гибко получать необходимое значение вместо того чтобы тягать туда-сюда фильтры в компендиуме. Управление неитральными фильтрами выведено на две стороны, так что это все может проделывать и сам оператор и ассистент.
   На мой взгляд это более взвешенное решение, чем использование электронных эмуляторов неитральных фильтров в свете обеспечения качественной цветопередачи.
   Видимо в СОНИ решили не бороться с большими нелинейностями при кручении кривых усиления и пошли проверенным путем в соответствии с главным лозунгом СОНИ при продвижении VENICE - Невероятная точность цветопередачи во всем динамическом диапазоне.

         Время включения. Энергопотребление
На видео записан реальный старт камеры. VENICE переходит в рабочее состояние очень быстро, приблизительно за 5 сек, что удобно если часто выключать камеру, например, на время творческого поиска режиссеров, продюсеров, операторов или всех их вместе. Это отключение актуально хотя бы в свете приличного потребления камеры - 60W при записи в XAVC и Sony AXS-R7 потребляет от 24 до 27W в зависимости от задачи. 80 с небольшим ватт это уже не шутки и на съемочную смену надо запасаться аккумуляторами.

Краткое меню оператора с левой стороны камеры.
Изменение параметров ND фильтров.

            Меню простота и наглядность.
   Видимо наслушавшись от деятелей киноискусств нелицеприятных отзывов по загроможденному меню камер F5 и F55 инженеры и маркетологи решили пойти по пути значительного упрощения меню и даже сделать к нему доступ со стороны, недоступной для гипертворческих операторов и даже поставили с обеих сторон блокираторы от шаловливых гиперкреативных ручек.
   Таким образом с левой стороны есть только мини меню с самыми необходимыми параметрами для оперативной работы, с правой стороны-полное меню, с максимальным охватом на экране и возможностью быстро прыгнуть в нужное подменю основного раздела с помощью периферийных кнопок. Вот пример как это все работает. И конечно же матерые операторы сразу же скажут что такую идеологию работы СОНИ можно назвать цельнотянутой у ARRI. И это будет почти правдой.    Кстати на сайте СОНИ есть эмулятор работы с этим меню, так что можно поиграть в гиперкреативного матерого киношника.

Основное меню со стороны ассистента оператора.
Правая сторона камеры.

                                                                     Звук

   Звук реализован на основе одного 5-контактного XLR входа, переключаемого в режимы LINE, MIC, MIC с фантомным питанием и AES/EBU.
   Разъем расположен в зоне выходного канала активной системы охлаждения камеры, и учитывая приличное потребление камеры будем надеятся, что никакого воздействия на XLR разъем и кабель в долгосрочной перспективе прогрев оказывать не будет.
   Камера тестировалась с видоискателем DVF-EL200. Он основан на 0.7-дюймовой OLED матрице с разрешением FullHD. Не могу сказать что я в восторге от этого видоискателя. Да, он вполне рабочий, очень яркий, цветной, у него большое свое меню с различными возможностями по оценке экспозиции, но полностью доверится ему по фокусировке я бы не стал.
   На мой взгляд старые видоискатели на основе ЭЛТ работают гораздо понятнее в плане фокусировки, но они черно белые, к сожалению.
   Хотя для постановочных съемок вопрос работы с видоискателем стоит менее остро-можно поставить например что-то вроде 7 дюймовых рекордеров ATOMOS или просто монитор. Наверно эта проблема маленьких видоискателей в 4K будет и в дальнейшем не полностью решена в силу более высоких пространственных частот при работе с 4К, где пикинг попросту незаметен и потребуются наверно видоискатели в виде 7-дюймовых панелей. Размер картинки в видоискателе начинает быть очень важным. А что будет с фокусировкой на видоискателе когда придет 8К вообще большой вопрос....

   Выходные интерфейсы. В этот раз СОНИ не сделала каких либо сильно непредсказуемых чудес с выходными и мониторными сигналами. 4К можно получить и с 4-х разъемов SDI, и с разъема HDMI. При съемке 6К также есть 4К внешний сигнал. Мониторный разъем всегда выдает не более FullHD в разных интерпретациях, вроде черезстрочного, psf, или чистого прогрессив. Все это зависит от формата записи. И да, возможность получить SDI 12G появляется только после обновления прошивки, платно или бесплатно - вопрос.

   ЦЕНА
- Рекомендованная цена тушки около $45 000 USD
- Рекордер AXS-R7 - $7000 USD + $1800 USD за 512GB карту AXS. Ради хохмы $500 USD за USB картридер AXS, потому что ничем другим вроде вы материал не вынете с этих карт.
- Лицензия на право снимать полный кадр в 6К $6000 и работа с анаморфотными объективами $4000 USD
   И если посчитать в брошюре на эту камеру звездочки, что обозначают ссылку на получение опций, то я их насчитал по темам 7 штук.
   Одна звездочка конечно великолепна - включение автоматического баланса белого. И это предусмотрели ребята в СОНИ.

   ВЫВОДЫ.
   Это серьезная камера для серьезных проектов. У нее реально высокий динамический диапазон, не убитый шумами сверху донизу. Вы можете очень эффективно работать с цветом и реально получить тот цвет, который Вам необходим. Конечно есть некоторые ограничения, сделанные по маркетинговым соображениям.
   Но это однозначно зрелый продукт, не несущий в себе определенных чудес, которые мы видели в начале эры 4К. Хотя при желании всегда можно что нибудь эдакое снять, чтобы потом сказать, что а вот это поправить на этой камере не удалось.

Григорий ВОЛОВИЧ.

 
Дизайн сайта - Волович Григорий
   
 
news videocameras equipment software optics articles files links